Sette italiani su dieci scelgono di partecipare a sagre, fiere e feste di Paese che si concentrano tradizionalmente all’inizio dell’autunno con l’arrivo dei prodotti tipici di stagione, dalle castagne ai tartufi fino ai funghi favoriti dal ritorno della pioggia dopo la siccità estiva. Una vera e propria tendenza anche dovuta all’esigenza di contenere le spese di fronte al caro prezzi e di ristabilire un rapporto più diretto con cibo, cultura e tradizioni territoriali. Questo quanto emerge da una analisi della Coldiretti/Ixè che evidenzia la voglia dei cittadini di tornare a frequentare le tradizionali feste nei paesi a partire da quelle dei piccoli borghi, all’insegna del risparmio e della buona tavola.
Tantissime in Sicilia le sagre d'autunno. Per cominciare nel prossimo weekend tornano la Gadra del pistacchio di Bronte, l'Ottobrata di Zafferana (che proseguirà tutte le domeniche del mese), la Festa della noce a Motta Camastra.