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Niente da fare per il siciliano Antonio Mazzola, a vincere Masterchef 13 è la toscana Eleonora Riso
La 27enne di Livorno ha colpito tutti per la sua originalità e la sua capacità di vedere oltre ai semplici ingredienti
Niente da fare per il siciliano Antonio Mazzola, 28 anni geometra che vive a Monaco di Baviera con il sogno di tornar nella sua Palermo e per Michela Morelli, personal trainer 44enne di Appiano sulla Strada del Vino (Bolzano). A vincere l’edizione 2024 di Masterchef, la numero 13, è Eleonora Riso, che è riuscita a convincere i giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli con il suo menù “Ichigo Ichie” ispirato alla cucina giapponese e alle sue tradizioni. Una vittoria tutto sommato annunciata visto che la giovane chef toscana sin dalle prima puntate ha mostrato tutte le sue qualità ai fornelli: estrosa e fuori dagli schemi, ha colpito tutti per la sua originalità e la sua capacità di vedere oltre ai semplici ingredienti che le hanno permesso di spostare sempre più in là i suoi limiti. Per questom è sempre stata una delle favorite.
Eleonora, 27 anni, di Livorno, che lavora come cameriera a Firenze, è stata proclamata nell’episodio conclusivo di questa edizione su Sky e in streaming su NOW, dalla viva voce di Bruno Barbieri. Lui e i due colleghi Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno assaggiato i tre menù – molto strutturati, intensi e profondamente personali – dei finalisti, dopodiché hanno scelto la giovane proveniente dalla Toscana, regione che per la prima volta arriva sul traguardo più alto dello show culinario.
Con la sua vittoria, Eleonora conquista 100.000 euro in gettoni d’oro e l’accesso a un prestigioso corso di alta formazione all’Alma (Scuola internazionale di cucina italiana) in più, come da tradizione, conquista la possibilità di pubblicare il proprio primo libro di ricette grazie alla casa editrice Baldini+Castoldi: “Laboratorio di sapori”, in uscita l’8 marzo.
Storia singolare
La sua storia è davvero particolare: nata e cresciuta in provincia di Livorno, dopo aver vissuto a Pisa per intraprendere gli studi universitari, si è trasferita per due settimane nel cuore della Francia a fare la vendemmia, quindi è tornata a Firenze dove ha deciso di vivere in mezzo alla natura, in una «casa nel bosco» che è una sorta di “comune”: qui Eleonora ha imparato a tagliare la legna, coltivare l’orto e raccogliere le uova delle galline, oltre ad apprendere anche i segreti dell’apicoltura. Nel capoluogo toscano si mantiene facendo la cameriera in un ristorante nel quale, racconta, «mi sono emozionata ad assaggiare un piatto tipico che fanno lì: una roba con le frattaglie, quando l’ho assaggiato ho pianto».COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA