Salute
Covid, nutraceutici ai bambini contro il virus e altre infezioni virali
CATANIA – La somministrazione di nutraceutici nei bambini può supportare e aumentare le difese immunitarie dell’organismo, ma anche ridurre la durata e la gravità dei sintomi legati a raffreddore e influenza, compreso il Covid-19, e prevenire l’insorgenza di gravi complicanze. È quanto emerge da numerose ricerche e studi clinici che hanno dimostrato l’efficacia di terapie a base di prodotti naturali o integratori alimentari con azione immunostimolante e antivirale. Evidenze cliniche che stanno al centro di uno studio dei ricercatori dell’Università di Catania pubblicato dalla rivista scientifica «International Journal of Molecular Sciences’. “I nutraceutici – spiegano i ricercatori – possono essere estratti e utilizzati come integratori alimentari o aggiunti agli alimenti e nel contesto della pandemia da Covid-19 hanno suscitato particolare interesse per le possibili proprietà antivirali. Lo studio ha valutato le capacità antivirali di alcuni nutraceutici tra i quali il resveratrolo, l’esperidina, la quercetina, la lattoferrina e alcune vitamine.
Ad essi sono state attribuite azioni dirette sui virus o modulazioni del sistema immunitario sulla popolazione pediatrica e con possibili applicazioni contro il SARS-CoV-2». Lo studio porta la firma dei ricercatori e pediatri Giuseppe Fabio Parisi, Sara Santi e Maria Papale e del prof. Salvatore Leonardi dell’Uoc Broncopneumologia pediatrica del presidio «San Marco» dell’Azienda ospedaliero-universitaria «Policlinico», di Giuseppe Carota e Mariarita Spampinato e del prof. Michelino Di Rosa del Dipartimento di Scienze biomediche e biotecnologiche, del prof. Ignazio Barbagallo del Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute dell’Università di Catania e di Carlo Castruccio Castracani, laureato in Farmacia nell’ateneo catanese e oggi al The Children’s Hospital of Philadelphia negli Stati Uniti.COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA