Un panettone buono, prodotto da mani esperte e con ingredienti di qualità che sono frutto di una
storia di tutela e valorizzazione di un territorio unico al mondo. Sarà questo il Panettone Diodoros,
realizzato in soli 500 pezzi dall’azienda Bonfissuto, uno dei grandi nomi dei lievitati in provincia di
Agrigento e in Sicilia, con prodotti tutti provenienti da aree all’interno del Parco archeologico e
paesaggistico della Valle dei Templi e contenuti nel “paniere” del progetto Diodoros.
Farine, pistacchi, mandorle e scorze di frutta candita saranno infatti quelle realizzate dagli
agricoltori che, seguendo un rigido disciplinare, coltivano i terreni intorno alle antiche vestigia
doriche nel contesto di un progetto di valorizzazione che ha permesso non solo di restituire alla
produzione – e quindi alla tutela – terreni inutilizzati, ma che può sviluppare, e già sviluppa, un
importante indotto turistico nel rispetto della natura e dell’agricoltura biologica.
“E’ per noi un grande piacere presentare questo prodotto che arricchisce il paniere Diodoros e
rappresenta un nuovo tassello di un progetto di riqualificazione del paesaggio che portiamo avanti
da ormai 10 anni – spiega il direttore del Parco Roberto Sciarratta -. Alla base c’è la filosofia del
progetto Diodoros: aziende che condividono l’obiettivo di fondere il progetto culturale della Valle
alla valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze enogastronomiche”.
“Per me si tratta di un sogno che si avvera – spiega Giulio Bonfissuto -. Con mio fratello Vicenzo,
venuto a mancare poche settimane fa, avevamo immaginato un ‘Dolce della Valle’ e occupandoci di
lievitati avevamo pensato proprio ad un panettone. Devo ringraziare il direttore Roberto Sciarratta
per essere stato promotore di questa iniziativa che avrà senza dubbio un importante risalto. Ho
ovviamente testato un panettone ed è straordinario anche grazie ai prodotti di altissima qualità
utilizzati”.
Dai terreni coltivati nel contesto del progetto Diodoros, appunto, arriveranno i canditi di Arancia, a
farina di grano antico Maiorca oltre ovviamente le mandorle e i pistacchi. Dal prossimo anno il
panettone conterrà anche uva passa prodotta nella Valle: le piante sono state messe a dimora poche
settimane fa nei pressi di Casa Barbadoro, oggi divenuta “Casa Diodoros”.
“Casa Diodoros non è più soltanto il quartier generale del progetto omonimo, ma è un luogo che
identifica l’unione tra enogastronomia e Valle dei Templi – spiega Fabio Gulotta -. Il buon cibo
diventa destinazione turistica: decina di tour operator hanno prenotato per il 2025 per conoscere
questo luogo e le esperienze che si possono realizzare e manifestano quotidianamente grande
interesse per il progetto Diodoros”.