FIRENZE (ITALPRESS) – Se dici Toscana, dici anche castagneti e castagne di qualitá, che alimentano una filiera produttiva di eccellenza. E’ questa considerazione alla base del protocollo di intesa che Regione Toscana e Anci Toscana, in rappresentanza delle Unioni dei Comuni montani, firmeranno a tutela di una risorsa di grande valore sia in termini socio-economici che ambientali. In Toscana si trasformano e si commercializzano non solo la castagna, ma anche miele e, in alcune zone, legname. Negli ultimi anni, fattori ambientali esterni e patogeni, dovuti ai cambiamenti climatici, all’abbandono della coltivazione dei boschi di castagno da frutto, all’ingresso nell’habitat locale di parassiti animali – il cinipide del castagno – e vegetali – il fungo gnomoniopsiscastaneae – hanno causato gravi problemi alle principali produzioni castanicole. Di qui la la necessitá di intervenire a sostegno del settore che si é ridotto notevolemente attraverso azioni coordinate e strutturate sull’intero territorio regionale. “Questo protocollo – spiega la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi – rappresenta un risultato importante in questa direzione. L’accordo é frutto del lavoro svolto attraverso il tavolo sulla castanicoltura di Anci, insediato per volontá della Regione, che ha consentito un monitoraggio attento sulle criticitá e le prospettive. Sará uno strumento fondamentale – conclude- soprattutto in questa fase di ripartenza di tutte le attivitá produttive dopo l’emergenza pandemica”. “Si tratta di un passaggio importante – ha detto Tommaso Triberti, sindaco di Marradi e consigliere del presidente Giani per i rapporti con i Comuni montani e con i piccoli borghi, – per uno dei settori di eccellenza della nostra Regione, che merita di avere un ruolo sempre piú centrale nelle scelte strategiche della Toscana. La salvaguardia e la conservazione dei nostri castagneti e la volontá di sostenere e tutelare la castanicoltura sono obiettivi centrali che devono vederci lavorare insieme. Il futuro della montagna passa anche da queste scelte”. Obiettivo principale é promuovere una strategia di valorizzazione della castanicoltura insieme ad azioni di prevenzione e di tutela dello stato di salute dei castagneti toscani. In particolare, grazie all’accordo verrá sviluppata una rete capillare di monitoraggio e mappatura delle condizioni delle diverse aree di produzione. Per il miglioramento dello stato di conservazione dei castagneti, sia da frutto che da legno, si punterá alla valorizzazione delle varietá locali e alla diffusione di corrette pratiche agronomiche e cure selvicolturali: per accrescere il valore economico-paesaggistico della castanicoltura, ma anche per favorire investimenti e attivitá legate al castagno a sostegno dello sviluppo dell’economia territoriale. (ITALPRESS). mgg/com 11-Ott-21 15:13