Cucina
Zucca alla siciliana: la nostra ricetta per Halloween
In occasione della rinomata festività, ecco la famosa ricetta della zucca in agrodolce palermitana.
Per celebrare la festa di Halloween, la zucca non può mai mancare in cucina. Oggi parliamo di un piatto siciliano gustoso e facile da preparare:la zucca in agrodolce alla siciliana. Conosciuta come u ficatu ri setti cannola, è un contorno rustico che rievoca tempi in cui la povertà faceva aguzzare l'ingegno in cucina. Secondo le leggende più diffuse la pietanza nacque a Palermo, nel mercato della Vucciria; qui un tempo gli ambulanti vendevano la loro zucca rossa fritta in agrodolce, chiamandola u ficatu ri setti cannola (il fegato dei sette rubinetti). La zucca così preparata era destinata a chi, non potendo permettersi il costoso fegato in agrodolce riservato ai nobili, si accontentava di questo piatto che lo ricordava. I sette rubinetti indicavano le fontane vicino cui lavoravano i venditori nella piazza del mercato. Ben presto la zucca in agrodolce si guadagnò il titolo di piatto tipico siciliano, oggi vi proponiamo la ricetta.
Gli ingredienti a disposizione sono: 1800 g di zucca rossa, 400 g di olio extravergine di oliva, 15 g di zucchero, Sale fino q.b., 60 g di aceto di vino bianco,3 spicchi di aglio, e Menta q.b.
Per realizzare la zucca in agrodolce alla siciliana, prendete la zucca rossa, ritagliate la buccia con un coltello, poi dividetela a metà e tagliate ciascuna metà a fettine di 1 cm di spessore. Ponete un tegame sul fuoco, versate l’olio di oliva e scaldatelo, quando avrà raggiunto i 170° l’olio è pronto per la frittura. Misurate la temperatura dell’olio con un termometro per alimenti per una cottura ottimale. Adagiate le fettine di zucca nell’olio, e cuocete per 4 minuti circa, la zucca dovrà risultare cotta ma abbastanza al dente. Scolate con una schiumarola le fettine di zucca, e adagiate su un vassoio. Intanto lavate e tritate le foglie di menta affettate finemente l’aglio.Scartate parte dell’olio usato per la frittura e conservatene 150 g nel tegame, aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati e affettati, lo zucchero e l’aceto di vino bianco, lasciate restringere il condimento a fuoco vivo per qualche minuto quindi spegnete il fuoco.
Ora potete servire la zucca: adagiate le fettine di zucca su un piatto, salate, ricoprite con il condimento di olio e aglio, profumate con le foglioline di menta tritate e servite calda o tiepida la vostra zucca in agrodolce alla siciliana. Quanto alla conservazione, la zucca in agrodolce si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo, coperta con pellicola da cucina, si sconsiglia la congelazione.COPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA