Le migliori bollicine prodotte sul vulcano si potranno degustare nel costo di "Spumanti dell'Etna" domani, 4 dicembre, nelle sale di Palazzo Biscari a Catania.
Un viaggio sensoriale, rivolto agli appassionati e non solo, dove l’obiettivo principale sarà far conoscere le diversità e le peculiarità di ogni spumante. La diversità come punto di forza e di congiunzione tra realtà diverse ma espressione di un unico territorio, questo e il messaggio della nuova edizione di "Spumanti dell’Etna", ormai evento di riferimento nazionale dedicato ai vini spumanti metodo classico.
La storia della spumantistica siciliana ebbe inizio grazie all’intuizione del Barone Spitalieri, con la creazione nel 1870 del primo spumante siciliano prodotto con uva 100% Pinot nero. Una tradizione poi ripresa alla fine degli anni Ottanta dalla cantina Murgo, con il suo primo Blanc de Noir prodotto da uve di Nerello mascalese.
Gli spumanti del vulcano non saranno i soli protagonisti di questo evento magico all’interno dello splendido Palazzo Biscari, il più importante palazzo privato di Catania, preziosa testimonianza del barocco siciliano: a partire dalle 20 si potranno assaggiare piatti gourmet cucinati ad hoc per l'occasione attraverso un percorso gastronomico con alcuni dei più prestigiosi chef siciliani.
I banchi d'assaggi non saranno l’unico appuntamento della giornata, infatti, la mattina del 4 dicembre si avrà la possibilità di partecipare (a numero chiuso) alla masterclass dal titolo “Non chiamateli rose” con un focus sulle aziende etnee che si caratterizzano nella produzione degli spumanti di rosato dell’Etna. Seguirà nel pomeriggio una tavola rotonda con degustazione dal titolo “Le bollicine come scoperta di territori”.
L’organizzatore dell’evento Francesco Chittari Presidente dell'associazione Spumanti dell'Etna dichiara: «La fiducia e l'ottimismo che si manifesta nel mondo del vino in generale e in particolare degli spumanti dell'Etna sono sempre motivo di orgoglio. L'evento sarà un occasione da non perdere per conoscere i produttori e degustare le nuove etichette che saranno abbinate ai piatti di alcuni tra i più interessanti chef siciliani. Quindi, ci aspetta un vero viaggio sensoriale nelle atmosfere magiche dello storico Palazzo Biscari, gioiello del Barocco catanese in cui bellezza e gusto creano un matrimonio d'amore».
Per partecipare e acquistare il biglietto: segreteria@spumantidelletna.it o ticket@spumantidelletna.it.
PIATTI DEGLI CHEF PARTECIPANTI: Angelo Rapisarda, Angelo Scuderi, Bianca Celano, Gianluca Barbagallo, Giulio Gobbi, Giuseppe Geraci, Giuseppe Germana, Ivan Siringo, Lorenzo Ruta, Marco Cannizzaro, Marco Timpanaro, Massimiliano Vasta, Mattia Occhipinti, Mattia Romano, Salvo Greco, Simone Cintarino, William Cioffi e Valentina Rasà.