Quanti e quali sono i mieli che si producono in Sicilia? Limitato il numero dei mieli monoflora, ma infinito quello dei millefiori. Il motivo di tanta preziosa diversità e le mille sfaccettature delle produzioni apistiche siciliane saranno il focus di un approfondimento organizzato dall’Associazione Regionale Apicoltori Siciliani (Aras) in collaborazione con Beedini AgriCultura, al Castello di Vizzini, in provincia di Catania nel pomeriggio (17-20) del 24 aprile nell’ambito della Festa dei Saperi e dei Sapori – 47a Sagra della Ricotta e dei Formaggi.
Maestro di casa l’apicoltore Antonino Coco, presidente dell’Aras, che condurrà i presenti in una interessante e approfondita panoramica sulle produzioni dell’alveare e della flora spontanea sui cui “pascolano” le api per raccogliere il nettare che poi trasformeranno nel preziosissimo miele. Proprio quella flora spontanea tanto amata e ricercata dalle api, e che spesso noi umani per ignoranza definiamo “erbacce”, è il focus di una mostra di disegni (china e acquarello) di Rami Calò. L’appassionata disegnatrice palermitana, attraverso le immagini della sua mostra “Erbacce – viaggio imperfetto tra la flora apistica siciliana“ dedicata alle modeste ma indispensabili piante spontanee, permetterà di esplorare il mondo dei fiori dell’Isola graditi alle api. La mostra resterà aperta anche per l’intera giornata del 25 aprile così come la rassegna fotografica “I tesori dell’alveare” di Simone Aprile e la mostra “Apicoltura siciliana tra tradizione e modernità”.
Ogni miele, poi, con il suo ricchissimo bagaglio di profumi si adatta a numerose preparazioni gastronomiche: dalle più semplici a quelle più complesse. Di questo parleranno le semplici ma al tempo stesso fantasiose preparazioni di Bonetta dell’Oglio, rinomata cuoca palermitana e paladina della biodiversità siciliana, che tra un assaggio e l’altro, condurrà alla scoperta dei molteplici usi dei mieli in cucina.
Infine, per completare l’affascinante viaggio nel mondo delle api del 24 aprile, sarà proiettato il video “Verso la primavera” realizzato dal regista Carmelo Nicotra e dedicato ai momenti salienti dell’apicoltura.
Nella giornata del 25 aprile si prosegue con le degustazioni guidate dei mieli vincitori del concorso “Grandi Mieli millefiori siciliani” che si è svolto a Sortino (Sr) lo scorso 30 settembre. A guidare gli assaggi tre esperti iscritti all’Albo nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele: Nunzio Casella, Francesco Bellomo e Salvatore Strano. “Ogni goccia di miele – raccontano gli esperti che guideranno nelle degustazioni – contiene in sé la storia delle colline assolate e dei fiori della Sicilia. I mille mieli millefiori della Sicilia presentano un caleidoscopio di profumi sempre diversi. Ciascuno di essi racconta un territorio e mai ne troverete uno uguale all’altro”.
Tutte le iniziative rientrano tra quelle previste dall’azione F1 del bando finalizzato al miglioramento della produzione e commercializzazione del miele – campagna apistica 2023/24 cofinanziato dalla Ue (Reg.n. 2021/2115).
Per partecipare a “I mieli in cucina” e alle degustazioni guidate dei mieli siciliani è necessaria la prenotazione che si può fare contattando la segreteria al 3476206433 o scrivendo a aras@apicoltorisiciliani.it.