CATANIA – Al grido di “l’agricoltura non si può fermare” i produttori di “Simenza” (Associazione di agricoltori custodi, valorizzatori, tecnici, ricercatori e appassionati della biodiversità siciliana di interesse agrario ndr) si sono organizzati per rifornire i consumatori a domicilio di farina, pasta, olio, conserve, legumi. Una grande opportunità per chi, nelle città siciliane, si mette in coda in questi giorni per accaparrarsi l’ultimo pacco di farina – tanto per fare un esempio – e magari compra qualunque cosa, prodotta chissà dove e ricavata da chissà quale tipo di grano. Comprare farine e legumi locali, in questo periodo, diventa quindi, oltre che una necessità un dovere (morale?) nei confronti di un comparto, quello agricolo già in sofferenza prima del covid-19 disaster e anche un modo per conoscere il “buono” che abbiamo dietro l’angolo e che – per ovvi motivi commerciali – non arriva sugli scaffali della GDO.
«Ci stanno arrivando richieste anche dalla Lombardia – fa sapere Giuseppe Li Rosi, presidente di Simenza – soprattutto per le farine. Le vendite nei molini hanno registrato un incremento del 90%, c’è una ricerca spasmodica della farina. Del resto, in questi giorni di clausura forzata si sta riscoprendo il piacere di rimettersi ad impastare, a fare pane, pasta fresca, dolci, in una parola la voglia di convivialità. Farina e legumi sono tutte materie prime che si conservano facilmente,occupano poco spazio e sono prodotti nutritivi, in più gli agricoltori collegati alla rete di Simenza sono custodi della biodiversità siciliana, magari questa crisi – che durerà ancora a lungo purtroppo – ci consentirà di far conoscere questo valore ai consumatori. A far capire loro anche l’importanza di un suolo coltivato, è come se questo virus ci abbia costretto a guardare un paesaggio a piedi, invece che attraversarlo a velocità in macchina».
L’elenco dei produttori che partecipano alle consegne a domicilio è lungo e copre tutta la Sicilia. Si trova sulla pagina facebook di Simenza, noi ve lo riportiamo qui di seguito comprese le ultime adesioni.
Bio Rubino (Trapani) – Www.biorubino.it (Pasta, farina, legumi, farina di legumi, olio e vino)
Giuseppe Tatano (Villalba, CL) – 3807986082 – p.tatano@libero.it (legumi);
Carla La Placa (Villarosa, EN) https: www.sangiovannello.com/bottega; tel. +393288328604 (pasta, legumi, farina, saponi, biscotti);
Az. Agr. Giorlando (Grammichele, CT) – www.agricolagiorlando.com; Facebook: Agricola Giorlando; info@agricolagiorlando.com; Cell: 3383771550 (pasta, farine, agrumi, marmellate e confetture);
Az. Agr. Antichi Granai (Catenanuova, EN e Catania) – http://www.antichigranai.com (pasta, farine e legumi);
Az. Agr. Bergi (Castelbuono, PA) – http://www.ledeliziedibergi.com ( Miele bio, marmellata bio, confetture bio, olio bio, amaro e manna bio);
Giovanni Messina (Villalba, EN) – tel. 3929561881; Email agricolamessina@gmail.com –
http://www.agricolamessina.it (Lenticchie di Villalba, legumi, pasta);
Az. Agr. Fontanazza – Fontanazza.salvatore@gmail.com (Butera, CL) – (farina e pasta);
Perle di Sicilia (Barrafranca, EN) – http://www.perledisiciliabio.it; info@perledisiciliabio.it; tel. 3383592446 (conserve, pesti, condimenti, confetture, mandorle, aromi, biscotti);
Az. Agr. Cancemi (Caltanissetta); http://www.aziendaagricolacancemi.it – (Pasta, olio, legumi e farine);
Marta Vergara (Torrenova, ME): mail: fraverga@libero.it, tel. 3356876263; (agrumi e olio);
Az. Gelsi e Sambuco (Gibellina, TP) http://www.gelsiesambuco.it/; tel. 3283395807; https://www.facebook.com/gelsiesambuco/; (Olio, passata di pomodoro, pelati, conserve, confetture, pomodori e fichi secchi, legumi);
Pastificio Barbagallo (Fiumefreddo, CT); www.barbagallo1911.it; dentro il sito: cliccare sezione @shop (Pasta e semole);
Az. Agr. Calcagno (Aidone, EN) – aziendacalcagno@gmail.com; website: www.orodeglierei.com, (olio)
Az. Agr. Luca Crimi (Nissoria, EN) – www.aziendaagricolalucacrimi.it; info@aziendaagricolalucacrimi.it; tel. 3661843569 (pasta);
Molino Crisafulli (Caltagirone, CT) –www.molinocrisafulli.com; info@molinocrisafulli.com; https://www.facebook.com/molinocrisafulli/ Tel 0933-22202 (Farina, semola, pasta, farina di legumi, prodotti a base di canapa);
Pippo Conti (Maniace, CT) – Tel. 3293190989, conti.giuseppe@email.it (farina e olio);
Michele Orlando (Palermo) – michiorlando@gmail.com (ceci, lenticchie, vino e olio);
Enzo Fratantonio (Modica, RG) – enzofratantonio75@gmail.com tel. 0932 909105 (pane, biscotti, farina, pasta);
I raccolti di Tobia – (Alcamo, TP); https://www.facebook.com/pg/iraccoltidiTobia/shop/?ref=page_internal, tobia.pollina@gmail.com +39 3393081585 (farina, pasta, vino, legumi, conserve);
Azienda ValPilieri (Niscemi, CL) – Valpilieri@gmail.com, tel. 3703653523, Facebook: grano locale antico tiraditto (pasta, farina);
Az. Agr. Sorelle Turco (Enna) – agricolaturco@gmail.com, tel. 3490651408; facebook: agricola sorelle turco; (farina, zafferano, saponi e olio).
(“Simenza” è