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Dall’arancino allo zuzzo, le 245 bandiere del gusto “piantate” da Coldiretti in Sicilia
PALERMO – Con 245 prodotti la Sicilia si piazza all’undicesimo posto nella classifica delle bandiere del gusto, assegnate alle specialità censite dalle regioni che sono ottenute sul territorio nazionale secondo regole tradizionali protratte per almeno 25 anni. E’ quanto emerso oggi a Roma dove la Coldiretti ha presentato la classifica dei primati enogastronomici e la più ricca esposizione della variegata offerta delle località turistiche nazionali durante quest’estate Dalle busiate col presto trapanese, alla caponata di melanzane per arrivare alle crespelle, il cibo siciliano rappresenta la storia e la cultura isolana, tanto citato nella letteratura regionale sia del passato sia più recente. (La foto che vedete è tratta dal sito www.extrasicily.com)
Quest’anno c’è una new entry: la zucca (o cucuzza) virmiciddara, si tratta di un ortaggio piccolo, ovoidale, di colore verde scuro con macchie bianche ovali che pensa massimo di 3-4 chili, tipica della zona di Monreale (Pa).
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Amarena2 Acquavite di vino3 Liquore al mandarino4 Liquore fuoco dell’Etna
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
5 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale6 Gelatina di maiale, a Liatina7 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza8 Salsiccia pasqualora9 Salsiccione
Grassi ( burro, margarina, oli)
10 Olio extravergine di oliva
Condimenti
11 Elioconcentrato12 Sale marino naturale
Formaggi
13 Ainuzzi14 Belicino15 Caci figurati16 Caciocavallo palermitano17 Caciotta degli Elimi18 Canestrato19 Canestrato vacchino20 Cofanetto21 Cosacavaddu ibleo22 Ericino23 Formaggio di capra “padduni”24 Formaggio di capra siciliana25 Formaggio di S. Stefano di Quisquina26 Maiorchino27 Maiorchino di Novara di Sicilia28 Mozzarella29 Pecorino rosso30 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato31 Piddiato32 Provola33 Provola dei Monti Sicani, Caciotta34 Provola delle Madonie35 Provola di Nebrodi36 Provola siciliana37 Tumazzu di vacca38 Vastedda palermitana
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
39 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani40 Albicocco di Scillato41 Alloro42 Anguria di Siracusa43 Arancia biondo di Scillato44 Bastarduna di Calatafimi45 Capperi46 Capperi e cucunci47 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi48 Carciofo violetto catanese49 Cavolfiore violetto “natalino”50 Cavolo broccolo o “sparacello” palermitano51 Cavolo rapa di Acireale “Trunzu di aci”52 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi, Qualuddru, Qualeddra53 Cece54 Ciliegia mastrantoni55 Cipolla di Giarratana56 Clementine di Monforte San Giorgio57 Cotognata58 Fagiolo di Polizzi59 Fava di Leonforte60 Fichi secchi61 Fichidindia62 Fico d’india della Valle del Belice63 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia64 Fragola e fragolina di Maletto65 Fragolina di Ribera66 Fragolina di Sciacca67 Grano duro68 Kaki di Misilmeri69 Lenticchia di Ustica70 Lenticchia di Villalba71 Limone in seccagno di Pettineo72 Limone verdello73 Mandarino tardivo di Ciaculli74 Mandorla di Avola75 Mandorle76 Manna77 Marmellata di arance78 Marmellata di mele cotogne79 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi80 Mele cola81 Mele gelate cola82 Melone invernale giallo “cartucciaru” verde “purceddu”83 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d’inverno84 Mostarda85 Mostarda essiccata86 Nespola di Trabia87 Nocciole dei Nebrodi88 Noce di Motta, “Nuci da motta”89 Oliva Nebba90 Oliva nera passuluni91 Origano92 Ovaletto di Calatafimi93 Patata novella di Messina94 Patata novella di Siracusa95 Pere butirra d’estate96 Pere spinelli97 Pere ucciardona98 Pere virgola99 Pistacchio100 Pomodoro di Vittoria101 Pomodoro faino di Licata detto “buttichieddu”102 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco103 Pomodoro secco (ciappa)104 Rosmarino105 Susino sanacore (u prunu ri murriali)106 Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara107 Zucchina di Misilmeri detta: “friscaredda”
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria108 Amaretti109 Biancomangiare110 Biscotti a “s”111 Biscotti al latte112 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti113 Biscotti di Natale114 Biscotti duri115 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)116 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati117 Bocconetto118 Braccialette119 Buccellato120 Cannillieri121 Cannoli122 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano123 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se Arbëreshëvet e i Sëndastinës124 Cassata siciliana125 Cassateddi126 Cassateddi di Calatafimi127 Cassatella di Agira128 Ciambella129 Ciascuna, Mucatuli130 Cioccolata di Modica131 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti132 Cosi di ficu, Cosi duci133 Crespelle di riso134 Crispelle, i Crispeddi135 Cuccìa136 Cucciddata137 Cucciddati di Calatafimi138 Cucuzzata139 Cuddrireddra140 Cuddureddi141 Cuffitelle142 Facciuni di San Chiara143 Fasciatelle144 Frutti di Martorana145 Gadduzzi146 Gelo di melone147 Granita di gelsi neri148 Granita di mandorla149 Guammelle150 Guiuggiolena o Cubbiata151 Mandorlato (Biscotto riccio)152 Mastazzola153 Minna di Virgini154 Nfasciatieddi155 Nfasciatieddi di Agira156 Nfasciatiaddi di Troina157 Nfrigghiulata158 Nucàtuli159 Ossa di morto160 Pagnotta alla disgraziata161 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)162 Pane di casa, u Pani i casa163 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)164 Pane di S. Giuseppe165 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu166 Panzerotti167 Papareddi168 Pasta alla crema di latte169 Pasta di mandorle170 Pasta di nocciola171 Pasta reale di Erice172 Petrafennula173 Pignoccata174 Pignolata di Messina175 Piparelle176 Pizzarruna177 Pupi cull’ova178 Pupi di zucchero179 Salame turco180 Savoiarde181 Scacciata182 Scursunera183 Sfinci di San Giuseppe184 Sfincione185 Sfoglio (sfogghiu)186 Squartucciatu187 Taralli188 Testa di turco189 Torrone di Caltanissetta, Turruni190 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata191 Vastedda fritta192 Vucciddati di mandorle
Prodotti della gastronomia
193 Arancini di riso194 Badduzzi di risu195 Busiati col pesto trapanese196 Caciu all’argintèra197 Caponata di melanzane198 Cardi in pastella199 Cavate200 Crespelle201 Crocchè di patate202 Cuscus di pesce203 Focaccia al sambuco204 Frascatula205 Iris206 Maccaruna207 Màccu di favi208 Maccu di grano209 Malateddi210 ‘Nfigghiulata211 Padducculi di carne212 Pane cotto213 Panelle214 Parmigiana di melanzane215 Pasta cà muddica216 Pasta che sàrdi217 Pasta che vruoccoli arriminàti218 Sarde a beccaficu219 Stigghiola220 Vino cotto e mustazzoli221 Zuzzu222 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali223 Bottarga, Uovo di tonno224 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro225 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni226 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali227 Pesce azzurro sott’olio di Lampedusa228 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti229 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu230 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali231 Tonno di tonnara232 Vaccareddi (Lumache)
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
233 Miele delle Egadi234 Miele delle Madonie235 Miele di acacia, di timo, di carrubo236 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo237 Miele di Trapani238 Miele ibleo239 Miele millefiori240 Miele della provincia di Agrigento241 Ricotta di pecora242 Ricotta di vacca243 Ricotta iblea244 Ricotta infornata245 Ricotta mistaCOPYRIGHT LASICILIA.IT © RIPRODUZIONE RISERVATA